Если честно, то я первоначально хотел именно Кугу брать...
После того как прошли тест-драйв могу примерно так оценить Кугу по тем пунктам, на которые я обращал внимание (по 5-бальной шкале):
Экстерьер - 5: внешний вид и дизайн очень хорошо и впечатляет, сразу понравился.
Интерьер - 4: внутри все отлично, кроме панели. Она меня не впечатляет еще с 3его Фокуса и никак не нравится.
Комфорт - 4.5: как только сел за на водительское сидение, то расплылся в улыбке от удовольствия и удобства так, что брат, увидев мою физиономию, сказал, что мы нашли, что искали

. Задние сиденья тоже отличаются комфортабельностью, а также наличием регулировки наклона спинки. Пол бала скинул за шумоизоляцию - в салоне прилично слышно двигатель, а востальном все весьма неплохо.
Ходовая - 4.5: очень хорошо отрабатывает все ямы и ухабы, сравнительно мягкая, пассажиры заднего ряда сидений в восторге, но я слышал пару пробоев на передних стойках.
Двигатель (1.6 EB)- 5: на тест-драйве был 1.6 ЭкоБуст, который показал весьма неплохую динамику для своего объема и размеров авто.
Трансмиссия (АТ) -3: на тест-драйве была АТ, которая, по-моему, не во время переключала передачи, рывками, заставляя реветь движок на повышенных оборотах.
Управляемость - 5: авто отлично управляется, крены в поворотах не значительны, я ожидал, что буду больше.
В общем получился хороший автомобиль, который я не стал сразу брать из-за пары причин:
- нет модификации с обычным атмосферным движком на обычной МКПП, а именно это один из ключевых показателей выбора авто для меня
- ну и панель, которая мне не особо нравится.
Теперь Кашкай по тем же пунктам для меня:
Экстерьер - 5: очень понравился новый дизайн Кашкая, хотя предыдущий никак не привлекал моего внимания.
Интерьер - 5: внутри новый Кашкай также прекрасен как и снаружи, мне все понравилось

Комфорт - 4.5: Шумоизоляция лучше чем у Куги. Сидеть как спереди, так и сзади удобно, но на водительском сидении нет того восхитительного чувства комфорта как в Куги, а также все-таки неплохо было бы сделать регулировку наклона спинки задних сидений.
Ходовая - 4.5: хорошо работает, пробоев не было, но более жесткая, чем у Куги
Двигатель (2.0)- 5: на тест-драйве был 2.0, который работал ровно так, как и ожидалось от него на такой машине.
Трансмиссия (CVT) -5: впервые ездил на вариаторе, очень впечатлила мягкость хода, хорошая реакция и динамика, что также удивило. Вопреки отзывам о шумности вариаторов, никаких звуков от него слышно не было.
Управляемость - 4.5: управление хорошее, но чуток похуже Куги. Не могу точно сказать, что именно, но общее ощущение сложилось именно такое.
В итоге заказал Кашкай

, несмотря на то, что меня сразу предупредили, что ждать может придется аж до Октября (тест-драйв и осмотр был в первой половине Июня).
Данный выбор был осуществлен по следующим причинам:
- есть модификация с атмосферником на МКПП, что, как я уже отмечал, один из важнейших факторов выбора авто для меня,
- машина по всем остальным параметрам полностью устраивала, впечатляло количество опций в базовой комплектации, а также радовала своим дизайном как внутри, так и снаружи.
- из всех просмотренных авто эта больше всего понравилась жене

.